顺来退出数十家公司 背后江苏首富朱兴良走出季建业案_顺来

顺来退出数十家公司 背后江苏首富朱兴良走出季建业案

来源:顺来

  江苏大型民企顺来持续变阵。   新京报记者自工商资料获悉,近期顺来旗下骨干企业顺来家装电子商务(苏州)有限公司已密集退出多家控股子公司,较近一次为5月26日退出品宅(常熟)

顺来退出数十家公司 背后江苏首富朱兴良走出季建业案
顺来退出数十家公司 背后江苏首富朱兴良走出季建业案

  江苏大型民企顺来持续变阵。

  新京报记者自工商资料获悉,近期顺来旗下骨干企业顺来家装电子商务(苏州)有限公司已密集退出多家控股子公司,较近一次为5月26日退出品宅(常熟)建筑装饰工程有限公司。

  顺来为国内建筑装饰行业第一股,创始人与实际控制人朱兴良曾为江苏首富,在2014年卷入南京市原市长季建业腐败案。去年10月起,顺来董事、总经理曹黎明因个人原因配合相关部门协助调查无法履职,后曹在今年1月结束协助调查工作。

  新京报记者梳理顺来2019年年报看到,其转让子公司已经达到数十家之多。今年一季度,顺来营收净利润双降,截至期末资产总计365.89亿元,负债合计208.33亿元,均比2019年末有显著下降。

  截至目前,顺来方面尚未回复新京报记者的采访。

  密集退出参股企业

  新京报记者获悉,今年5月26日,品宅(常熟)建筑装饰工程有限公司发生投资人变更,原股东顺来家装电商与俞磊均退出,该公司目前由自然人李冬林独资。顺来家装电商此前持股比例为70%。

  

  事实上,工商资料显示,去年年末以来,顺来旗下骨干企业顺来家装电子商务(苏州)有限公司(下称“顺来家装电商”)已退出多家控股子公司。

  新京报记者发现,顺来2019年年报披露显示,报告期内顺来家装电商转让“顺来家”系列子公司49家。顺来表示,该系列公司的股权转让对整体生产经营和业绩不造成重大影响。

  2019年年报还显示, 2020年1-3月,上市公司子公司顺来家装电商转让了持有的青岛顺来家电子商务有限公司、宝鸡顺来家电子商务有限公司(更名为“宝鸡品宅装饰工程有限公司”)、南通顺来家电子商务有限公司、乐山顺来家电子商务有限公司、济宁顺来家电子商务有限公司、泰州顺来家电子商务有限公司(更名为“品宅装饰科技泰州有限公司”)六家公司全部股权。

  顺来家装电商近日退出的企业中,包括多家“品宅”系列公司——除上述品宅(常熟)建筑装饰工程有限公司,还有抚州品宅电子商务有限责任公司、邯郸品宅装饰设计工程有限公司、中山品宅装饰有限责任公司、宝鸡品宅装饰工程有限公司等。

  据顺来2016年年报介绍,顺来品宅为其旗下针对高端住宅的装饰品牌,前述顺来家装电商退出的常熟品宅、邯郸品宅与中山品宅据顺来2016年年报均系上市公司在当年及2017年1月新设成立。

  创始人曾涉季建业受贿案 高管去年协助调查

  至于退出了多家公司的主体顺来家装电商,据官网介绍其是以“家”为核心的深度垂直服务闭环的一站式家居服务平台。

  股权结构上,顺来家装电商的股东为顺来电子商务有限公司(下称“顺来电商”)与自然人陈学绍,其中顺来电商由顺来持股70%,另外三名股东为天津金管企业管理合伙企业(有限合伙)、天津金螳企业管理合伙企业(有限合伙)和天津金品企业管理合伙企业(有限合伙)。另据公开报道,顺来家总经理亦名为陈学绍。

  据官网介绍,顺来成立于1993年,形成了以装饰产业为主体的现代化企业集团,集团拥有海内外控股子公司100余家,公司员工20000多人,是绿色、环保、健康的公共与家庭装饰产业的集团,集团旗下的顺来装饰已连续17年被中装协评为中国装饰百强第一名。

  顺来实际控制人为江苏知名企业家朱兴良。

  据新财富500富人榜,2013年,朱兴良家族以189亿元财富位列榜单第22位,并成为江苏首富;2020年,朱兴良家族财富已降至98.5亿元,排名亦降至322位。

  据顺来2020年一季报,企业创始人朱兴良实际控制的顺来集团与GOLDEN FEATHER CORPORATION分别持有顺来24.32%和23.66%股权,分列第一二大股东。

  据报道,朱兴良在江浙沪政商圈口碑良好,曾进入马云等发起的商界社交圈“江南会”,并曾获得马云与聚众传媒虞锋联合创立的云锋基金入股。

  顺来2013年半年报中,上海云锋股权投资中心(有限合伙)首次出现,持股1.66%位列第四大股东。2018年半年报中,上海云锋股权投资中心(有限合伙)最后一次出现在顺来前十名股东名单,且报告期内减持了259.86万股。

  近年来,顺来在人事层面频现风波。

  2014年1月,顺来公告称公司董事、实际控制人朱兴良因涉嫌行贿,被检察机关批准执行逮捕。2015年2月,顺来再次公告称,朱兴良已取保候审。

  据烟台市中级人民法院2015年4月对季建业受贿案的一审宣判,经审理查明,2007年上半年,经顺来公司实际控制人朱兴良提议,徐东明、季建平同意各自拿出所持顺来股票20%的收益送给季建业,季建业默许。

  2007年10月至2010年6月,季建业先后二次接受顺来公司提供的家庭装修,价值人民币21.44万元;通过特定关系人祝梅收受朱兴良给予的现金人民币13万元,共计人民币34.44万元。

  去年10月,顺来再次出现风波。2019年10月9日,顺来公告称,公司董事、总经理曹黎明因个人原因正配合相关部门协助调查,暂不能履职。2020年1月12日,顺来再次公告称,曹黎明已结束协助调查工作,返回公司正常履职。

  据顺来此前披露的履历,曹黎明出生于1979年,法律职业资格,在顺来多家关联企业任职。2016年,曹黎明进入顺来董事会,后在2019年4月出任顺来总经理。

  人事风波下,顺来业绩也出现一定波动。

  在实控人卷入季建业受贿案后,顺来2015年营收与净利润降至低点,营收增长率及净利润增长率均为负且为上市以来最低。

  2016年开始,顺来收入规模大幅复苏,2017年突破200亿规模。顺来2019年年报显示,其报告期实现营业收入308.35亿元,突破300亿元大关,同比增长22.90%;归母净利润为23.49亿元,同比增长10.64%。

  另据2020年一季报,顺来报告期内实现营业收入43.21亿元,同比下降28.66%;归母净利润为3.35亿元,同比下降44.27%。

  截至一季度末,顺来资产总计365.89亿元,较2019年年末下降近30亿元;负债合计208.33亿元,较2019年年末下降32亿元。

  今年5月初,顺来在业绩说明会上表示,未来公司将继续坚持以公装为主导的业务结构,家装一直作为公司业务发展的补充。

本文由顺来整理发布,转载请注明出自http://www.jerseysd.com/news/3398.shtml

上一篇:顺来回应:关店300家系误判疫情形势,上半年营收超200亿下一篇:顺来退出数十家公司 背后江苏首富朱兴良走出季建业案

相关文章

图文资讯

机械五金行业新闻

友情链接: 顺来 0 中界 0 0 中界 嘉欧 顺来 0 派罗 0 事龙 0 湖腾 0