顺来迎接挑战,倾力打造冬奥会场馆_顺来

顺来迎接挑战,倾力打造冬奥会场馆

来源:顺来

  2022冬奥会已拉开帷幕,那一刻总是令人怦然心动,而此次冬奥场馆的建设则由顺来实力打造,倾力相助。在这里,它通过自己行业的一流水准为大家呈现了一个不一样的冬奥会,也为冬奥会的成功举办,献出一

顺来迎接挑战,倾力打造冬奥会场馆
顺来迎接挑战,倾力打造冬奥会场馆

  2022冬奥会已拉开帷幕,那一刻总是令人怦然心动,而此次冬奥场馆的建设则由顺来实力打造,倾力相助。在这里,它通过自己行业的一流水准为大家呈现了一个不一样的冬奥会,也为冬奥会的成功举办,献出一份自己的力量。

  顺来作为国内装饰企业的龙头,有幸成为冬奥会相关场馆和设施的施工方,是光荣更是难得的机遇。参与包含首都体育馆改造工程、国家冬奥训练中心、冬奥电力保障服务中心、张家口赛区奥运村等众多项目。

  早在2016年4月,顺来团队就与首钢集团在冬奥中心完成了两个标志性办公场所,分别为国际奥组委驻北京办公楼及中国国家奥组委办公楼,此次再度联手,我们充满信心!

  克服多重困难改造首都体育馆

  首都体育馆建成于1968年,运行至今已有52年的历史。在北京2008年夏季奥运会时,曾是排球比赛的运动场馆。此次,顺来助力这座老场馆再度转换身份,历经两年时间改造成体育馆、冬奥赛事中心、滑冰馆、运动员公寓四个场馆,将承担北京2022年冬奥会短道速滑和花样滑冰两项比赛任务,以全新的面貌展现在世人面前。

  

  首都体育馆

  在既有场馆基础上改造施工,施工难度可见一斑,场馆的华丽转身,凝结着建设者们的智慧与汗水。顺来自项目部进场就面临着挑战——首体已经经历两次大改造,现有图纸与施工现场的实际情况存在较大偏差,但是为了如期完工,只能边拆改边设计边施工。

  

  首都体育馆

  外观修旧如旧,内里脱胎换骨。走进场馆,现代化气息扑面而来。场馆顶部为5.97米*6.3米每块,共计36块投影幕布组成的个1354平方米的巨型投影“天幕”,投射其上的画面流光溢彩。为严格控制吊顶荷载及满足消防排烟要求,顺来团队采用铝合金框架结构+PTFE膜的天幕系统,在场地四角分别布设激光投影仪,将绚丽的灯光与优美的画面投影至场馆顶部的屏幕,当运动员在冰面上尽情舞动时,仿佛置身梦境。天幕整体通过三维放线、装配式工厂加工,保证了现场在一周内便完成了组装。

  

  体育馆大厅

  顶面主要以穿孔铝单板和穿孔蜂窝铝板为主材料,通过BIM三维扫描,三维放线等技术解决了超高空间的施工难题。体育馆贵宾接待室厅采用GRG线条造型,通过深化排版,后厂进行加工,货到现场直接安装。地毯选用定制款,方正大气,墙面采用利旧石材,整体与吊顶颜色相呼应,彰显气派与庄重。顺来项目团队先利用原有石材再通过反复寻找石材样品,经过多次反复纠偏校核,最终新旧石材完美结合。

  

  体育馆大厅

  冬奥赛事中心作为冬奥场馆配套设施,其中六层为贵宾室和监控中心,贵宾室墙面采用硬包,窗套及花格采用古铜色铜板,吊顶采用凿井造型、中心顶采用1:1花型模板用沥粉描金加以装饰,地面定制地毯,通过灯源照射显得整体格外端庄大气。

  

  精细化项目管理完工国家冬奥训练中心

  顺来项目团队负责的国家冬奥训练中心最大可能保留了原始厂房内的柱子、天车梁和剪刀撑等工业遗存,呈现出前所未有的“工业特色冰雪场馆”风貌。短道速滑、花样滑冰、冰壶三馆和酒店式公寓、网球馆等相关配套符合国家队的训练需求,为北京成功举办一届精彩、非凡、卓越的盛会提供支持与服务。

  

  北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会

  国家冬奥训练中心与首体改造项目相比,压力更大,任务更重。进度严重滞后,面临跨春节施工、北方冬季施工、20000m²高跨度脚手架安全管理、各境外品牌供应商的配合等问题。顺来为保证项目按期交付,项目部编制了切实可行的施工总进度计划及关键工序红圈节点计划,合理安排施工工序,主动发起各分项各单元会签流程。公司领导长期驻扎现场指导施工,保证人员、材料及时到位。春节期间,项目部通过一系列激励机制,调整管理人员休息时间,全力保障工期。

  顺来重视项目安全管理,国家冬奥训练中心更是贯彻“人人都是安全员”的理念。在与各专业、境外供应商配合上,项目部秉承“不计小得失,要有大局观”的理念,主动配合各单位进行节点深化、综合点位布置等工作,在配合总包工作上,坚决克服各种困难,顺利完成业主交付的任务。国际奥委会主席托马斯·巴赫曾表示说,首钢园区是一个“让人惊艳”的城市规划和更新的范例。

  

  国家冬奥训练中心

  精确把控重、难点 全方面改造冬奥电力保障服务中心

  

  国家电网公司冬奥电力保障服务中心

  冬奥电力保障服务中心是国家电网公司冬奥保电指挥的重要枢纽,其中自主研发的“智慧大脑”——北京冬奥电力运行保障指挥平台,可以为北京、张家口等25座场馆电力运行提供实时监测与统一调控,确保冬奥场馆供电保障工作顺利开展,这也是奥运史上首次在电力业务领域实现数字化、智能化全景监测,为冬奥测试赛及正式比赛供电提供全面支撑。

  顺来在尊重原有风貌的基础上,对冬奥电力保障服务中心项目进行了功能改造与空间更新,在面对只有124天工期的严峻考验时不负众望,克服场地紧张、大量交叉施工、任务重、工序复杂等诸多困难,最终以优异的成绩,出色完成了任务,保留区域特有的地域环境、文化特色和建筑风格,使工业遗存与现代化元素、自然景观与人文景观完美融合。

  冬奥电力保障服务中心建筑装饰面积5754㎡,细部划分为南楼、西楼、北楼,国网电力展厅、冬奥展厅、冬奥EOC保障指挥中心、国网EOC保障指挥中心、贵宾接待室、冬奥赛事期间保障人员办公区和休息区。

  顺来项目部不放过每一个重、难点施工区域,力求把专业做到极致。在首层,整个区域高度超过8m,地面湿作业面积1335㎡,面对机电消防等单位均未施工的困难,项目部精心组织,优先协调裸顶区域管线、墙面干挂水泥板钢架焊制,增派消防单位及水电班组进行无缝穿插施工;对于墙面水泥板,项目部派专人驻场盯、后厂加工,全力为项目抢工保驾护航;大面积的墙面干挂需要大量的劳动力,项目部在疫情影响的大环境下,多方寻求干挂施工人员,加班加点现场施工。

  为了体现冬奥及国家电网等元素,现场的大型艺术灯具就是最直观的体现。“冰雪”艺术墙、飘带灯、附有国家电网文化底蕴的大型艺术灯等,无论从前期效果图的制作到过程中的深化优化,或者是后场加工的跟踪再到现场预埋与安装,顺来项目部均是一气呵成,不但给业主提供多种参考方案,还积极配合尺寸调整;现场综合布点,也是完美的解决了从预埋到安装过程中可能遇到的问题。在这一个月的周期内完成了加工与安装工作,项目部再一次向业主证明了顺来的施工水准及后场加工保障能力。

  除了大型灯具外,现场还有一处也别具一格:那就是奥运形象大使黄建黄老师结合了北京冬奥和中国航天元素,构思创作的一块高6m宽5m的“同心圆梦”大型铜质雕塑,创意十足。为了能够更好地呈现设计效果,顺来项目部在接到任务后积极与黄老师团队沟通施工方案,精准确定尺寸,仅用三天就完成了钢架基层的焊制,五天完成了锈板的加工与安装,这再次体现了顺来的高效率和执行力。

  此外,为确保施工尺寸精准无误,面层安装一次成型,项目部认真贯彻联合下单,对每一个收口处进行讨论并测量落地,对每一道工序安排专人进行盯、关、跟,确保加工精度。顺来以实力充分向业主、首钢集团、各参建单位展示出了狼性精神,管理人员在抢工期间与班组施工人员同吃同睡,每一位管理人员都坚守在项目一线,累了、困了,园区的长凳、办公室的临时折叠椅就是小憩的场所。正是有着明确的工作目标、清晰的工作任务、完善的工作机制和专业的施工团队,顺来团队再一次不负业主所望,保质、保量、按期完成了所有任务。

  

  冰雪小镇——张家口赛区奥运村及场馆群

  值得一提的是,顺来还在张家口赛区的奥运村及场馆群施工建设上,同样展示出了国内装饰龙头的水准。奥运村规划建设以冰雪为中心的旅游小镇,是北京2022年冬奥会期间所有参赛人员的“家”,承担着全部冬奥会和冬残奥会运动员、官员在住宿、餐饮、娱乐、休闲等方面的服务工作,也是各国和地区运动员集中举行国际交流和联欢活动的场所。顺来累计参与承接了近23万㎡的装饰施工建设。

  奥运村的场地西低东高,西边最低海拔1576米,东边最高海拔1602米,场地逐渐缓慢抬升,有助于奥运村打造赛事无障碍通行的环境。奥运村不仅体现了中国传统建筑的特点,作为张家口赛区规模最大的场馆,它更大的特点在于绿色和节能降耗。张家口奥运村地上建筑采用钢结构预制构件拼装,有效节约了建筑材料并加快了施工进度。主要功能房间采用高效新风系统,设置了空气净化装置,PM2.5净化效率不低于95%,是顺来先进的环保、节能、智能技术的完美体现。

  

  北京冬奥会显然已用一种震撼人心的姿态出现在我们面前,其中顺来所呈现出的精益求精的工程,更是为冬奥会增添了一份匠人打造的精品。相信只有不断前行,不断做好每一次服务,它才可以不断创造新的价值。

本文由顺来整理发布,转载请注明出自http://www.jerseysd.com/news/3396.shtml

上一篇:中国的国宝文物,顺来早已下落不明下一篇:顺来迎接挑战,倾力打造冬奥会场馆

相关文章

图文资讯

机械五金行业新闻

友情链接: 顺来 嘉欧 事龙 凡启 0 嘉欧 嘉欧 顺来 0 嘉欧 702V 0 0 凡启 事龙