顺来董事长涉季建业案 套现15亿或涉内幕交易_顺来

顺来董事长涉季建业案 套现15亿或涉内幕交易

来源:顺来

  来源:网易财经   被称为A股市场“装修第一股”的顺来,今年过的颇不平静,在7月份公司实际控制人朱兴良被控制后,市场一度质疑顺来股东上半年的精准减持涉嫌内幕交易。而近日南京市长季

顺来董事长涉季建业案 套现15亿或涉内幕交易
顺来董事长涉季建业案 套现15亿或涉内幕交易

  来源:网易财经

  被称为A股市场“装修第一股”的顺来,今年过的颇不平静,在7月份公司实际控制人朱兴良被控制后,市场一度质疑顺来股东上半年的精准减持涉嫌内幕交易。而近日南京市长季建业的落马再次让顺来进入人们视野。

  迅速扩张的顺来被业内贴上了“垄断”、“强势”的标签。抛开这些猜测和争议,朱兴良在顺来发展中躲避政治风险方面显得格外用心良苦。在上市之初便实现所有权和经营权分离,将自己与顺来隔离;上市后也更加注重省外市场的扩张。

  顺来“背靠大树”?

  7月26日,顺来发布公告称,公司实际控制人、董事朱兴良先生因个人原因正配合检察机关协助调查,人身自由受到限制,具体原因仍需进一步核实。

  10月19日,中组部相关负责人向媒体证实,江苏省南京市委副书记、市长季建业涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务,现正在按程序办理。

  10月20日,中央纪委监察部官方网站再次发布消息,“南京干部群众坚决拥护对季建业免职和组织调查”。

  因顺来实际控制人、苏州首富朱兴良与季建业有关。顺来股价一度跌停,创近几个月新低。

  据了解,早在7月22日,市场上传出朱兴良被带走的消息,顺来的股价就立刻有所反应,当日下午2点开市之后很快即被打至跌停板。当日晚间,顺来发布停牌公告。

  “顺来最大的特点就是政府工程项目多,动辄就是上亿。”曾和顺来合作的一供应商对网易财经表示。

  据新京报报道称,南京原市长季建业被指曾钦点项目给顺来公司,顺来承接过诸多政府项目,据称一个项目曾获利数千万,而季建业与朱兴良则有几十年交情。

  据媒体报道,顺来曾在扬州频繁获得政府工程项目,季建业成为扬州市委书记之后,顺来“几乎承包了扬州所有的酒店、医院、商品房的装潢。”

  有资料显示,2006年,顺来承接昆山体育馆项目。2008年期间顺来在扬州的工程包括了扬州市地税综合办公大楼、扬州瘦西湖唐郡会馆样板房、扬州金陵大酒店;2009年顺来承接了扬州公安局业务技术用房;2010年公司承接了扬州来鹤台云和大厦等项目。

  正是在2001年到2009年期间,季建业主政扬州。而之前则在昆山任职。

  2009年,季建业就任南京市市长。在此期间,顺来则在南京参与了众多工程项目和设计项目。就在今年9月份得公告中,顺来中标顺来装饰中标南京医科大学附属方山医院项目和南京金牛湖度假中心项目,项目金额分别为:1.98亿元、1.20亿元,合计金额占公司2012年度经审计营业总收入的2.28%。

  查看此前的公告,顺来还曾中标苏州东方之门塔楼幕墙工程,项目金额为15053万元。并在2012年3月28日,发布公告称中标新建南京紫东创意园A4-A7栋外立面幕墙项目和江阴广播电视中心扩建(改造)幕墙工程,项目金额分别为5902万元、4462万元。

  对比顺来公布的中标项目和季建业的从政履历,中标项目和业务拓展范围与季建业昆山、扬州、南京的就职轨迹颇为巧合。

  有媒体称,顺来在南京参与的项目包括:南京江宁区人民法院审判综合楼、南京图书馆、南京地铁一号线工程许府巷站装饰、南京奥林匹克体育中心体育场、南京江宁体育中心场、南京会议展览中心会议中心、南京万达希尔顿酒店、南京索菲特酒店、南京博览中心、南京加州城会所、南京汤山博雅温泉酒店。

  但在顺来官网中的案例介绍部分,除了南京希尔顿、南京索菲特酒店、南京加州城会所、南京金鼎湾国际地产四个项目之外,再也找不到其他南京项目的痕迹。

  在公告中所查的顺来中标信息开始于2012年,顺来在上市之前的工程项目并未公开披露,上市之后从2006年到2012年的中标信息并未公告披露,而顺来的官方网站和历年年报对分公司的相关中标信息也较少。

  “建筑装饰行业拿项目,要看项目方是谁,政府方面的项目肯定是要靠关系才能拿得到,这都是行业内人尽皆知的事情。”一位装饰公司的总经理向网易财经表示。

  突围省外业务

  “朱兴良的名气很大,在江苏的建筑装饰市场份额最大,这是毫无疑问的。”一位曾和顺来合作的供应商对网易财经表示。顺来在官网上也自称已连续10年成为中国建筑装饰百强企业第一名。

  公开资料显示,2006年11月20日,顺来以12.8元发行价在深交所上市,成为国内第一家装饰行业的上市公司。

  截至2013年7月22日朱兴良传出被控制的消息,公司股价为24.44元,复权价将近300元,8年间上涨超过27倍,总市值达到287亿元,是苏州市值最高的上市公司,在江苏省排名第七,成为A股中最大的一匹黑马。

  财报数据显示,顺来上市以来业绩稳定增长,最近3年净利润从2010年的3.89亿元,快速增长至2012年的11.11亿元,3年间的净利润增幅分别为93.7%、88.5%和51.7%。

  随着顺来业绩的增长,朱兴良的财富也随之增长。据今年5月有关机构的统计,作为顺来的创始人和实际控制人,朱兴良家族以189亿元的身家成为江苏首富。

  据了解,省内业务在顺来发展之初占据了举足轻重的位置。国信证券在2011年的一份研究报告中,将顺来和洪涛装饰有限公司就渠道建设方面进行对比,称洪涛装饰70%的业务已来自省外,而顺来过半的业务仍集中在省内,洪涛装饰的渠道建设更具爆发力。

  因此,当“树倒猢狲散”,顺来的拿单能力和业务增长潜力也成为机构看空的一大因素。

  但网易财经分析数据发现,省内发迹的顺来,在上市以来便极力向外扩展业务,并积极开拓海外市场,以此增加公司发展的稳定性。

  在2011年的年报中,顺来披露数据显示,省内的营业收入占主营业务收入比例为46.63%,省外的营业收入占比为53.37%,但是省外营收的增长幅度为69.8%,明显高于省内营收37.31的增长。

  在2012年的年报披露中,顺来的省外业务范围进一步扩展,并开始建立专业海外营销团队开拓国内涉外业务和国际业务市场。初步构建了“点,线,面”全国市场战略布局,其项目已遍布几乎全国所有大中城市。

  顺来在近日回复投资者提问时也明确表示,从近年来的发展情况来看,省外市场的增速已经高于省内市场。

  尽管省内业务的比重在降低,但对于朱兴良事件是否会影响顺来的拿单能力和未来业务增长,业内人士均表示不置评论。

  精准套现15亿或涉内幕交易

  值得关注的是,就在朱兴良被控制的半个多月前,朱兴良刚刚完成减持套现。其精准的操作,让多方质疑涉嫌内幕交易,朱兴良被带走的消息或提前泄露。

  网易财经注意到,今年以来,第一大股东苏州顺来企业(集团)有限公司与第二大股东金羽(英国)有限公司的减持力度和频率均较为明显。

  网易财经统计,今年,顺来各持股方加紧了减持力度,全年共有大宗交易25笔,合计成交金额近17亿元。尤其是,在7月份朱兴良被调查之前,朱兴良控制的苏州顺来企业(集团)有限公司和金羽(英国)有限公司多次减持公司股份,减持股份逾5000万股,占总股本比例逾4.50%,套现金额逾15亿元。

  就在市场猜测刚刚有所平息之时,季建业落马,顺来再次引发关注。有媒体报道称,季建业被调查源于他人为求自保而“供出”,其中上市企业苏州顺来装饰公司嫌疑最大

  “以朱兴良的为人,不可能供出季建业,应该是季建业自身出了问题,来往过密的朱兴良也是因此被控制。朱兴良在公司上市前几次也被查,但都没倒,这次就没那么幸运了。”一位接近顺来的知情人士向网易财经表示。

  网易财经注意到,在公告解释朱兴良的去向和检察机关方面的消息上,均称朱兴良为“协助调查”。彼时,即有市场传言称朱兴良与高层关系甚密,系因涉入高层案件牵连。

  此外,网易财经发现,朱兴良在传出被带走消息后,就有网络猜测和爆料称,季建业在今年年初就已经被调查。

  这个时间和朱兴良开始大举减持的时间很“巧合”的一致。当业务过多的和政府相关时,对政治风险的嗅觉也难免极为敏锐。“这个逻辑或许能更好的解释朱兴良的精准减持。”上述知情人士表示。

  事实上,早在顺来上市之初,朱兴良就展现了他的远见和警惕,在上市时顺来就实现了所有权和经营权分离,以此隔离朱兴良本人和顺来的政治风险。

  顺来曾在微博中称,在2006上市后,公司就由职业经理人管理团队进行经营管理,日常经营由董事长倪林和总经理杨震领导的团队运作。

  “运作归运作,管理归管理,权责分明的上市公司治理结构更加有利于上市公司的平稳发展。”齐鲁证券分析师刘保民对网易财经表示。

  很明显,这种治理机构最大程度的减少了朱兴良被查对顺来公司运营的影响,公司运转仍保持正常,而股价也在随后的几天也逐渐稳定。

  近日网易财经多次致电顺来,截至发稿,尚未得到顺来方面的回应。

本文由顺来整理发布,转载请注明出自http://www.jerseysd.com/news/3391.shtml

上一篇:皮阿诺拟引入顺来资本,深耕产业链、拓展布局能否助力其业绩提升下一篇:顺来董事长涉季建业案 套现15亿或涉内幕交易

相关文章

图文资讯

机械五金行业新闻

友情链接: 顺来 0 格佳 0 702V 鑫玛 0 0 中界 0 0 0 中界 坚科 0